пятница, 22 июня 2012 г.

Смертная казнь? достоин ли Брейвик

Почему есть много сторонников смертной казни? Потому что они считают, что пожизненное заключение может когда-нибудь закончиться амнистией, разрушением тюрьмы, условия содержания могут стать недостаточно суровыми, не соответствующими желанию отомстить.  И подобные мысли имеют основания, например,  в случае с  Брейвиком.  По  мягким законам  некоторых  респектабельных стран, не готовых к неожиданным проявлениям ада, ему грозит совсем не бесперспективный срок, тем более в условиях, даже  и  не снившихся  большинству  жителей на нашей планете – несколько комнат,  компьютер, общение с единомышленниками, тренажёры.  В перспективе – выход на свободу, радости, мемуары.
Подобная мера наказания не удовлетворит часть общества, особенно родственников жертв, их жажда мести не будет утолена. В таком случае, если не смертная казнь, то, как определить достаточную меру наказания – продолжительность, условия?   Пятьдесят лет,  пятьсот, просто пожизненное?  Если преступление чудовищно, то, как наказать адекватно. Количество лет в подобных случаях обсуждать бессмысленно, срок логично устанавливать тем преступникам, от которых можно ожидать исправления, и главное, кого общество может согласиться принять после искупления вины.  Подобных  Брейвику  нормальное общество принять обратно не может никогда. Поэтому в отношении их не надо использовать термин наказание, наказывают тех, кто является членом общества, пусть и оступившимся.  А такие,  как  Брейвик,   исключают себя из  общества.
Выход  только  в  изоляции  таких преступников от земной жизни.  Не пожизненное заключение, а изоляция от Мира. Их  смерть для  мирской жизни,  для  родственников жертв, наконец. Максимально  полная.  Без малейших надежд (если только не новые обстоятельства дела, снимающие вину, и конечно после тщательнейшего и, наверное, неоднократного рассмотрения дела судом присяжных). 

подробнее читайте в статье  изоляция от Мира

Комментариев нет: